НОЧЬ В МЕТРО

В честь дня рождения Московского метрополитена минувшей ночью на станции "Кропоткинская" в сопровождении Президентского оркестра исполнили произведение итальянского композитора Пьетро Масканьи "Сельская честь".Выступали солисты Большого театра, Датской королевской оперы, Академического большого хора РГГУ , Мужского хора Воронежского концертного зала «Символ веры», хора компании «Билайн», и Камерный хор Государственного музыкально-педагогического института им М.М. Ипполитова-Иванова.

Уже в половину первого ночи станция "Кропоткинская" закрыта и на вход и на выход. Внутри — последние приготовления: прямо на перроне расставлены стулья, а восточный выход превратился в импровизированную сцену.
Концерт по случаю дня рождения Московского метрополитена — чистой воды эксперимент. Билетов было не достать, их разыгрывали в Интернете и вручали заслуженным работникам столичной подземки. Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отмечает: "Видите, какой ажиотаж здесь. Более 800 человек посетят наш концерт, где ветераны, работники метрополитена смогут услышать произведения оперной музыки".
Станция "Кропоткинская" — одна из старейших в Москве. Создавая ее проект в далеком 1935 году, архитекторы Душкин и Лихтенберг заложили те же акустические параметры, что и в православных соборах. При полной тишине пение слышно во всех ее уголках. Ну чем не место для концертов, когда еще и габариты перрона позволяют? Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов подчеркивает: "Она наиболее приспособлена для размещения 800 человек, здесь удобно разместить артистов, оркестр. И эта станция широкая".
На сцене —солисты Большого театра, Датской королевской оперы, Сводный хор в количестве 170 человек. Аккомпанирует Президентский оркестр Российской Федерации. В программе — опера "Сельская честь" Пьетро Масканьи.
Примадонна вечера — Наталья Леонтьева. Солистка Датской королевской оперы исполняет арии с особенным вдохновением. Коренная москвичка, она еще в детстве любила напевать под стук колес, а своды станции "Кропоткинская" когда-то спасали жизнь ее семье. "Моя мама и бабушка в войну прятались от бомбежек на этой станции. И когда я сказала, что буду здесь петь, у мамы слезы на глазах навернулись", — призналась оперная дива.
Опера в метро — еще не классика, только наши музыканты одними из первых в мире умудрились превратить подземное пространство в концертный зал. Похожий опыт был лишь в Европе. Руководитель мужского хора Воронежского концертного зала Серафим Дубанов напомнил: "В Германии был опыт, когда ставили оперу, и хор выезжал из туннеля на поезде. Это было интересно, костюмировано. Здесь нет возможности сделать костюмировано, но в будущем, возможно, что-то будет".
Это уже второй по счету концерт на "Кропоткинской" — впервые высокое искусство спустилось под землю шесть лет назад. Тогда к юбилею метрополитена на станции выступал лишь оркестр. Дата хоть и не круглая, но этот концерт уже назвали уникальным.